Украинских вкладчиков могут заставить вернуть компенсации в размере до 200 тысяч гривен, которые они получили по своим депозитам в Фонде гарантирования вкладов физлиц после закрытия банков.
Прямое указание о возврате этих выплат содержится в постановлении Большой палаты Верховного суда №12-53гс20 (дело №910/6175/19).
Как известно, решение этого суда окончательно и обжалованию не подлежит.
Решение о компенсациях было принято в связи с историей закрытия небольшого харьковского банка "Базис". Нацбанк прикрыл его в далеком 2012 году. А Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил его вкладчикам компенсации (до 200 тысяч гривен каждая) на общую сумму на 277,2 миллиона гривен. Но затем ликвидация "Базиса" была признана незаконной в судебном порядке, и Фонд гарантирования решил вернуть выплаченные пострадавшим людям 277,2 миллиона гривен. Для чего еще в 2019 году подал иск.
А сейчас эта тяжба была завершена.
Логика ФГВФЛ простая: решение о ликвидации "Базиса" тогда принимал Нацбанк, и если эта ликвидация впоследствии была признана незаконной, то и виноват во всем НБУ. А значит, именно Национальный банк обязан возместить ему, Фонду гарантирования вкладов физлиц, выплаченные вкладчикам компенсации - 277,2 миллиона гривен. ФГВФЛ воспринимает эту выплату как убыток, который хочет возместить.
Однако Большая палата Верховного суда выдала иное решение: Нацбанк в этой истории не виноват (хотя и издал решение, признанное впоследствии незаконным), а потому убыток фонда следует покрыть не из средств НБУ, а из денег вкладчиков, которые получили компенсации по своим сбережениям в "Базисе". Подход здесь такой: если банк закрыли незаконно, то и выплаты возмещений вкладчиков были незаконными, поэтому люди должны их вернуть.
"Это первое такое решение по возмещению ущерба Фонда гарантирования вкладов физлиц после незаконной банковской ликвидации. И оно получилось резонансным и опасным для вкладчиков. Создается ужасный прецедент, после которого Фонд гарантирования вкладов может пользоваться не только в истории с вкладчиками банка "Базис", но и вкладчиками других проблемных банков, которым выплатили компенсации, но после ликвидации те были признаны незаконными. Людям могут сначала прислать требования о возврате выплаченных средств, а затем запустить процедуру принудительного взыскания имущества (квартир, машин) на выплаченные суммы, если вкладчики откажутся возвращать деньги. Очень неприятная история, и придется отбиваться в судах", - прокомментировал "Стране" постановление суда старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.
Отметим, что после "банкопада" 2014-2017 годов суды признали незаконной ликвидацию около десятка банков. В том числе "Златобанка", "Укринбанка", банка "Премиум" и других. Однако это не позволило им вернуть банковские лицензии и восстановить свою деятельность.