"Реинтеграция" принята: что дальше
Главным событием вчерашнего дня стало принятие закона, который называли законом то о реинтеграции Донбасса, то о его деоккупации. В принципе, на самом деле этот закон ни о первом, ни о втором, но парламент рассматривал его два с половиной дня. Чтобы провалить почти все поправки, потом скопом принять какие-то непонятные поправки и в итоге дать 280 голосов той большой коалиции, которая существовала в 2014-2015 годах.
Против проголосовали только "Оппозиционный блок" и "Свобода". Первый – потому что в принципе против войны, вторая – потому что вместо АТО вводится не военное положение, а какие-то "заходы".
Что же приняли депутаты? Если отбросить кучу словесной шелухи, то в сухом остатке будет лишь несколько существенных пунктов.
Во-первых, юридически на Донбассе нет ни террористов, ни сепаратистов, есть российская оккупация. Это значит, что переговоры в Минске нужно прекратить, поскольку там они ведутся с теми, кого юридически нет. И, в принципе, Минские соглашения теперь поставлены под вопрос.
Однако, подстраивая ловушку России, украинская власть устраивает ловушку и себе. Если на Донбассе нет сепаратистов и переговоры вести с ними нельзя, то все предыдущие переговорные форматы теряют смысл. Их не может вести ни "нормандская четверка", ни Волкер с Сурковым. Единственный возможный формат – прямые украинско-российские переговоры. Но означает ли это, что порадовавшийся принятию закона Порошенко готов к двусторонним переговорам с Путиным?
Во-вторых, Порошенко получил право самостоятельно принимать решения по использованию войск на Донбассе. А армия получила официальные полномочия врываться в дома людей ради "обеспечения национальной безопасности".
В-третьих, решения по торговле с "оккупированными территориями" теперь будет принимать Кабмин. А Гройсман, как известно, был против блокады Донбасса.
Все остальные нормы – вроде уголовной ответственности за сотрудничество с оккупантами – никакого значения не имеют. Потому что после таких законов Донбасс никогда не захочет реинтеграции в Украину.
Антикоррупционный суд: Рада устраивает саботаж
Что парламент вчера прокатил, так это президентский проект закона об Антикоррупционном суде. Причем прокатил вовсе не потому, что этот законопроект не устраивает МВФ, ЕС и Всемирный банк, – по этой причине от голосования воздержались только несколько еврооптимистов.
Куда больше депутатов не голосовали потому, что не хотят никакого Антикоррупционного суда – ни в президентской версии, ни, тем более, в той, которую требует Запад.
Впрочем, скорее всего, вчерашний саботаж был вовсе не ударом по Банковой, а частью согласованной с ней операции. В 2011-м по такому принципу греческое правительство сотрудничало с профсоюзами: последние устраивали бурные акции протеста, а первое потом говорило в ЕС – мол, видите, как нам трудно, давайте смягчать условия.
Вполне вероятно, что сейчас точно так же действует Порошенко: он показывает МВФ и прочим – видите, я даже свой вариант продавить не могу, а вы от меня хотите вообще невозможного; в общем, давайте вместе радоваться, если хоть какой-то проект удастся принять.
А тем временем к МВФ и Всемирному банку, шантажирующим деньгами, присоединился Евросоюз. Правда, здесь другой способ шантажа – безвиз. ЕС считает, что Антикоррупционный суд – обязательное условие выполнения требований безвизового режима. А значит – скоро может встать вопрос о его временном приостановлении на три месяца. Желательно, конечно, чтобы это были не летние месяцы.
NewsОne накажут за "госпереворот"?
Продолжает чудить Нацсовет. Совсем недавно он пожаловался парламенту на то, что телеканалы не спешат украинизироваться быстрее, чем требует закон, а теперь он решил устроить внеплановую проверку телеканалу NewsОne по причинам, никакого отношения к законам не имеющим.
Первая причина – высказывание собственника телеканала Мураева, который назвал Майдан "государственным переворотом". Возможно, такое определение действительно задевает чьи-то чувства, но оно такое же оценочное, как и определение "революция достоинства". Все зависит только от идеологии, которой придерживается тот, кто произносит эти фразы.
Возможно, Нацсовет как сумма личностей придерживается той идеологии, которая не допускает произношения слов "государственный переворот" в отношении Майдана. Но Нацсовет как госструктура не может иметь к ним никаких претензий, поскольку в Конституции четко записано: "Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная".
Вторая претензия касается демонстрации на телеканале действий российской армии в Сирии во время обсуждения, собственно, ситуации в этой стране. Как оказалось, в СБУ это посчитали пропагандой армии страны-агрессора.
Хотя в данном случае речь идет об аналитическом сюжете, который не является ни пропагандой, ни контрпропагандой. И для того чтобы действия Нацсовета были законными, нужно принятие Верховной Радой закона, запрещающего подавать нейтральные новости, если в них упоминается армия "страны-агрессора".
Молдавия выйдет из СНГ?
Обострение обстановки происходит и в Молдавии. Впрочем, явно предвыборное. Депутаты правящей коалиции, противостоящие президенту Додону, выдвинули инициативу о выходе страны из СНГ. Их вдруг возмутил тот факт, что в 1992-м российские войска оказали Приднестровью помощь в борьбе с Кишиневом. Притом что последние 25 лет этот факт почему-то не мешал Молдове быть частью СНГ.
В практическом смысле принятие такой инициативы означает для Молдавии две вещи. Во-первых, отказ от режима беспошлинной торговли в рамках СНГ, во-вторых, введение визового режима с Россией.
Интересно, что больше всех от такого решения выиграют президент Додон и его социалисты. Потому что если все молдавские гастарбайтеры перед выборами лишатся работы в России и вернутся домой за визами, они полностью изменят электоральную карту своей страны.